Мой город
С 2 по 6 октября темой недели была «Мой город». Дети закрепили и расширили свои знания о родном городе: Название города, символы, основные достопримечательности. Познакомились с историей возникновения города, его названия, с названием главных улиц. Учились ориентироваться в пределах ближайшего к ДОУ микрорайона и составлять простейшие картосхемы, планы.
С детьми проводились беседы на тему: «История моего города», «Чем я могу помочь своему городу?», «Мой город – моя малая Родина», «Где ты живешь?», «Мы гуляем по улице» и др.
Игры: «Пройди по схеме», «Достопримечательности города», «Улица», «Пройди к памятнику», «Узнай по описанию», «Город – село», «Путешествие по городу» и др.
На занятии по ИЗО дети знакомились с искусством – рассматривание натюрмортов. Познакомились с натюрмортом, его содержанием, композицией, подбором цвета предметов; учились понимать красоту в сочетании форм и цвета.
Рисование "Что созрело на огороде"
Огорсад иль садород?
Мы лепили, рисовали,
Мы в волшебников играли.
Воспитатель в панике
От чудес ботаники.
Ну, никак не разберет.
Что же здесь у нас растет:
Огорсад иль садород?!!
Тыквуруза тут желтеет,
Зеленеют кукурцы,
Арбудор на грядке спеет,
Огурломы-молодцы,
Баклачки и кабажаны,
Сливоград и апельнаны,
Бананасы, абригруши...
Это даже жалко кушать!
Круглый году нас цветет
Огорсад иль садород !!!
(В. Шипунова)
Дети учились на занятии передавать в рисунке форму, цвет и характерные особенности овощей; работать над композицией рисунка – равномерно располагать предметы по всему листу бумаги, оставляя между ними немного свободного пространства, находить для предметов величину, соответствующую величине данного листа бумаги; закрашивать предметы по форме широкими закруглёнными линиями, держа кисть плашмя.
Мир предметов и техники
С 16 по 20 октября в нашей группе была тема недели «Мир предметов и техники». На этой неделе дети узнали много нового о предметах и технике. Дети учились устанавливать связи между назначением предметов, строением и материалом, из которого сделан предмет. В свободное время дети рассматривали тематические альбомы «Путешествие в прошлое посуды», «Мир предметов и техники», В мире металла», «Знаменитые люди-изобретатели», «Путешествие в мир стеклянных вещей». С детьми проводились беседы на темы «Предметы опасные для жизни», «Что такое воздух», «Культура безопасного поведения за столом», «Осторожное обращение с бытовой техникой», «Мир ткани и одежды», «Где можно играть» и другие.
На занятии по ИЗО дети выполняли лепку «Натюрморт из овощей и фруктов»
(совместная работа) .
Развивались композиционные умения детей (расположение вылепленных плодов на тарелке в красивом сочетании по форме, величине и цвету); воспитывалось умение совместно выполнять общую работу. Дети учились самостоятельно определять величину овощей и фруктов с учетом размера тарелки; закрепили умение лепить овощи и фрукты, передавая их форму и характерные особенности.
Что же такое Родина? Все говорят об этом, но что же подразумевается под этим словом? Место где ты появился на свет? Страна, где прошло твоё детство? Или, быть может, где ты встретишь старость? Нет, Родина не определяется местом жительства и рождения. Настоящая Родина - это место, где человек чувствует себя частью этого места. Та страна, куда человек стремится возвращаться независимо от возраста и обстоятельств. Родина - тот уголок, который мы стремимся сберечь, защитить, сохранить. Там, где нам хорошо и свободно. Где мы можем быть самим собой. Родина – это место, где он провёл лучшие годы своей жизни, детские годы; это его судьба, к которой он ощущает свою сопричастность.
Защищать и любить Родину - это обязанность каждого человека. Каждый гражданин должен заботиться о её процветании, знать её историю. Соблюдать законы и выполнять определённые обязанности.
Подробнее
Аппликация "Яблоки и груши"
На занятии по ИЗО дети выполняли коллективную аппликация «Яблоки и груши».
Учились передавать различие в форме яблока и груши; вырезать груши, передавая особенности их формы (внизу слегка закругленные, к верхней половине суженные, верхушка сильно закругленная); закрепили названия оттенков зеленого и желтого цветов (светло-зеленый и темно-желтый); в совместной работе с воспитателем упражнялись в разной компоновке (размещении) фруктов в вазах.
Осенняя пора, очей очарованье
С 11 по 15 сентября темой недели была «Осенняя пора, очей очарованье». Дети учились различать и характеризовать приметы ранней осени, проводить фенологические наблюдении.
С детьми проводились беседы на тему: «Осенняя пора», «осень золотая в гости к нам пришла», «Краски осени», «Почему цветы осенью вянут?».
Дети играли в игры : «Догони свою пару, такой же листок», «Был у зайки огород», «Море волнуется», «С какой ветки детки», «Где что зреет?», «Кузовок».
На занятии по ИЗО дети выполняли аппликацию «Помидоры». Продолжали учиться вырезать круги из квадратов в соответствии с величиной исходной формы. Развивали плавность и согласованность движений левой и правой рук. Определяли по цвету степень созревания помидоров и располагали их на бумаге в ряд от незрелого к спелому.
С днём рождения!
Поздравляем!
Пусть твой пятый день рождения
Будет радостным и ярким:
Праздничные поздравления,
Игры, сладости, подарки.
Пусть друзья будут веселые,
Мама с папой улыбаются,
Пусть игрушки будут новые,
Служат долго, не ломаются.
Пусть твои мечты сбываются,
Пускай сказки оживают.
Чудеса, поверь, случаются,
Если очень пожелаешь!
Для осуществления образовательной деятельности семье рекомендуется:
• побеседовать с ребенком о труде взрослых людей осенью;
• рассмотреть с ребенком натуральные овощи: картофель, морковь, лук,
помидор, кабачок, репу, капусту, перец, огурец, редис, свеклу, чеснок, горох,
фасоль. Уточнить, как это все можно назвать одним словом;
• расспросить ребенка, где растут овощи, обратить внимание на цвет, форму;
• уточнить у ребенка, что можно приготовить из овощей (суп, салат, винегрет);
• рассказать ребенку о труде сельских хозяйств осенью по сборке урожая;
• рассмотреть с ребенком натуральные фрукты: яблоко, грушу, персик, сливу,
виноград, абрикос, апельсин, мандарин, лимон. Объяснить, что это все можно
назвать одним словом «фрукты». По возможности показать и рассказать, где
растут фрукты (в саду, на дереве);
• рассказать, что можно приготовить из фруктов, из ягод;
Подробнее