Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:
· 1 Хлебозавод;
· МТК «Залесский фермер»;
· Универсалпрод;
· ООО «Вектор»
· Айсберг;
· Молоко Опт;
· ЧП Смирнов
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Работники пищеблока:
Шеф-повар: Малежикова Ирина Александровна
Повара :
Шпак Любовь Анатольевна
Прудникова Ирина Ивановна
Кухонная рабочая: Скворцова Анжела Валерьевна
аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение
ИМЕЕТСЯ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ВЕСЕННЕ - ЛЕТНЕЕ МЕНЮ
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы заведующим. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 5-ти разовое питание на 132 рубля в день. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:
Завтрак 20%
2-й завтрак 5%
Обед 35%
Полдник 15%
Ужин 25%
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень". Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.