Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г.Калининград, улица Зеленая, 40
  • 8 (4012)96-59-31
  • ds050@edu.klgd.ru

Новости

С Днём Победы!

С Днем Великой Победы! Это праздник, который объединяет всех нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Мы всегда будем помнить о подвиге Поколения Победителей. На территории Калининграда находится 49 памятных мест воинской славы.
Мемориальный ансамбль 1200 воинам 11-й Гвардейской армии - это братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга.
8 мая 1945 года, за день до окончания войны, генерал-полковник К.Н.Галицкий, командующий армией, подписал приказ о перезахоронении воинов в братскую могилу и сооружении на этом месте мемориала.
30 сентября 1945 года состоялось торжественное открытие памятника. Созданный в первые мирные дни мемориал стал одним из символов завершения войны.
Эмоциональное значение памятника во многом определилось его художественной выразительностью. Две скульптурные группы, «Штурм» и «Победа», открывают площадь, обрамлённую полукруглой стеной из рустованных гранитных блоков. В стену вмонтировано 16 рельефов с изображениями эмблем всех родов войск, видов оружия, траурных гирлянд и флагов. В центре стена расступается, открывая вид на парк Победы, который является естественным продолжением мемориала. Центр ансамбля – монументальный и строгий 26-метровый обелиск. Семь пятигранных поясов с эпитафиями и рельефными изображениями орденов, медалей и сцен сражений охватывают устремлённую в небо стелу.
Устремлённый в небо обелиск – древний знак утверждения своего присутствия, эмблема восходящей к небесам жизни, «мировой оси», опоры мироздания.
9 мая 1960 года перед обелиском был зажжён вечный огонь.

След. новость